桑仁龙??拼搏在航空一线的攻坚“匠人”-西部网 陕西消息网

2017-05-01 19:41

桑仁龙在工作车间。(中国台湾网王锡朋摄)

  中国台湾网4月26日合肥讯 (记者 王锡朋)“把本人的工作做到过细,做到极致。”这是中航产业合肥江航飞机设备有限公司的高等技师桑仁龙眼中的“工匠精力”。“立场决议高度,细节决定成败。”桑仁龙将自己的座右铭深入地熔铸到工作当中,二十七年如一日坚守在钣金岗位上,“大国工匠”货真价实。

  先天不足后天补  

  1990年,桑仁龙从技校调配进厂从事钣金工作,钣金工对身材素质的请求较高,体魄肥壮的桑仁龙,为补充先天的弱点,在工作上更加勤恳好学,技术上力求扎的准、钻得深、钉的牢,他说:“为了加强力量,平时没事就训练剪刀工具,手起泡了也不敢和师父讲,又接着练,直得手上练满了茧子也不休息。”就这样桑仁龙很快把自己淬炼成了技术尖子,在1995年华东片航空技巧大赛上锋芒毕露,一举取得了实践测验跟实际操作双料冠军,当初已经是公司副油箱厂钣金组的组长、中心企业的劳动榜样、全国技术能手了。面对自己在工作上获得的造诣,桑仁龙谦逊的说:“仍是得坚持不懈吧,每次得到一个声誉我看的都不是很重,就感到只是一个出发点。”

  不断改进成绩技巧翻新

  桑仁龙作为公司新品试制的主要带头人和介入者,对工作向来是精益求精,桑仁龙对记者说“精益求精是必定要的,干什么工作一定要把它干好,不要让别人挑出弊病来。”所以从1993年起,他每年都有2-3个项目标技术攻关和技术改革,为公司发明了宏大的经济效益和品牌效应,仅2012年桑仁龙参加试制的产品产值就达500多万元。尤其在旋压和博管弯制方面桑仁龙进行了当真的研讨,桑仁龙说:“之前这个工作是传统做法,别人都不乐意干,由于耗时太长,粉尘传染也很大。”但桑仁龙通过对空隙、进给速度、压力的机动控制,使旋压产品德量一直提高,成品率从30%降落到1%-5%,单此一项为公司每年节本钱就有多少万元。他应用磁力表架在空间可多方位旋转的特色,解决了弯管空间尺寸和角度定位的困难,经济适用,成为公司该产品制作时广泛采取的方式,桑仁龙的工友说:“自从有了这个办法,产品的品质得到了保障,工效都进步了5到10倍”。

  倾囊而出传帮带

  2014年年初,中航工业江航成立了以桑仁龙同道名字命名的“桑仁龙劳模创新工作室”,他向记者说起有工作室之后的变更:“之前在班组重要还是从事生产,生产义务很重,现在工作室成破了,带头后果十分显明,有了场地,有了电脑装备,还组织了一批帮手,使自己也有了更多精神来专一创新运动”。短短三年间,桑仁龙带领团队攻下了38个立异改良名目,使底本大名鼎鼎的钣金班组在各方面均获斐然成就,已成为兼具出产型和产品试制双重能力的公司明星班组。桑仁龙对共事也是倾囊相授,毫无保存的传帮带,他应邀担负公司培训核心的教师,经他培育的学生,一批批学有所成,“援建”到其余班组中施展领头作用。他说:“我主要教门徒的是怎么样才干把活做好,钣金技术不是一天就能学会的,须要长期的积聚,造就他们一种学习才能,不学习永远跟不上,遇到不会的问题,我也会买书,和徒弟一起看,一起学习。”

  “航空工匠”的自我涵养

  “作为航空企业的员工,自己可能参与到航空工业的建设中感到很骄傲,我自己挺爱好这个工作,工作上有一些改进创新,我也很有成就感”桑仁龙说。我国航空事业高速发展的背地,有像桑仁龙一样理解创新同时兢兢业业的一线工作者的辛劳付出,在自己的岗位上言传身教、求真求实、创先争优。一项项工作,精益求精,一个个艰苦,永不言弃。(完)

桑仁龙在演示操作机床。(中国台湾网王锡朋摄)

桑仁龙在加工整机。(中国台湾网王锡朋摄)

桑仁龙加工出的零件。(中国台湾网王锡朋摄)

编纂: