陈吉宁:一季度空气品德督查已发现2000多个问题-西部

2017-03-09 03:16

  3月8日下战书,十二届全国人大五次会议举行第二次全体会议。

  会议结束后,环保部部长陈吉宁在经过公民大会堂“部长通道”时,就此前环保部在京津冀及周边省份开展的专项督查行动表现,目前已经查了将近6000个局部、单位和企业,发现2000多个问题。这些问题都有清单,也都交给了地方政府,将一个一个整改落实。

  他还指出,环保部要通过发明这些问题,倒追处所政府的责任,要约谈。哪些问题是责任不清楚的,要通过这次督查把制度的笼子扎牢一些。

  据《国民日报》报道,2月15日至3月15日,环保部会同有关省市发展今年第一季度空气品德专项督查。此次督查由环保部部长陈吉宁及其余多少位副部长带队,督查地区包括京津冀及周边省份的18个城市,采用部长巡查、走访问询、现场抽查等方式。

  陈吉宁在“部长通道”介绍,此次专项督查是环保部跟京津冀以及周边省份环保厅、环保局奇特组织的一次督查。举措共抽调260多人、组成18个督查组,54个小组。督查背景是入冬以来浮现多次重污染景象,大气沾染治理的局面比较严厉。

  督查重点解决两个问题:一是层层传导压力,督查的重点是区县环保工作落实情况。区县是当前环保工作的难点,也是薄弱环节。二是落实任务。京津冀地区划分为了37000多个“3乘3”平方公里的网格,这些网格里有或者400个热点地区占排放量的40%,大略3000个热门地域占排放量的80%左右,这次督查落实义务的重点也是这些热点地区。

  具体督查什么?陈吉宁表示,首先是重传染天气的应急预案落实不落实的问题。有不把一些不存在的企业放在应急预案里面;到企业去查,企业知不知道怎么实行这一预案。

  第二是网格里面有多少小、散、滥、污的企业。京津冀地区特别是区县一级、县跟县的交界地,存在大量小、散、滥、污的企业。这些企业将来怎么解决?

  此外,督查还波及到这些地区小锅炉、重点企业达标排放、重点企业在线监测设备有不造假以及冬季错峰生产的问题。

  扬尘问题也是督查重点之一。

  据陈吉宁先容,京津冀及周边地区,扬尘问题十分突出,对PM2.5的影响比拟大。好的地方,扬尘的量在京津冀地区每月每平方公里九吨左右,差的地方有十五、六吨。因此,环保部要督查地方是不是采取来了措施来解决扬尘问题。

  最后他还吐露,环保部今年盘算再发展1-2次全部区域的专项督查,就是要保持一个高压的执法姿态,切实改进环境。

编辑: